13. Alteraciones del colesterol y enfermedad cardiovascular

Victoria Cachofeiro

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Resumen

Existen dos fuentes del colesterol del organismo: la ex�gena, procedente de la dieta (los alimentos de origen animal son ricos en colesterol), y la end�gena, cuyo principal �rgano productor es el h�gado.

El colesterol circula formando complejos con prote�nas, las lipoprote�nas, ya que no es soluble en la sangre. El colesterol asociado a las lipoprote�nas de baja densidad, colesterol-LDL, se conoce como colesterol malo, ya que transporta el colesterol del h�gado al resto de los tejidos. El colesterol asociado a las lipoprote�nas de alta densidad, colesterol-HDL, es conocido como colesterol bueno, ya que su principal funci�n es recoger el colesterol de los tejidos y llevarlo al h�gado.

Alteraciones de origen gen�tico y/o la ingesta de una dieta con alto contenido en colesterol se asocian a un aumento de los niveles de colesterol en la sangre: hipercolesterolemia. En estas circunstancias, el colesterol puede depositarse en las paredes de los vasos sangu�neos y contribuir al desarrollo de la aterosclerosis, que est� en la base del origen de las enfermedades cardiovasculares.

El control de los niveles de colesterol en la sangre se puede conseguir con cambios en el estilo de vida (dieta saludable, ejercicio f�sico y dejar de fumar) y con tratamiento farmacol�gico.

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